• Главная
  • Статьи
  • Как самостоятельно укоротить (обрезать) вертикальные жалюзи?

Как самостоятельно укоротить (обрезать) вертикальные жалюзи?

Как самостоятельно укоротить (обрезать) вертикальные жалюзи?
Содержание
Вертикальные конструкции. В чем их особенности?
Способы, позволяющие укоротить вертикальные жалюзи по ширине или длине
Правила укорачивания вертикальных жалюзи по ширине

Оконные проемы не всегда бывают стандартного размера, поэтому отыскать на 100 % подходящее по размеру полотно жалюзи очень сложно. Приходится пользоваться услугами специалистов, а значит и стоимость жалюзи станет больше. Но решить эту проблему можно самостоятельно и укоротить жалюзи как по ширине, так и высоте.

Вертикальные конструкции. В чем их особенности?

В данном случае полосы ламели размещаются сверху вниз, поэтому такие системы часто похожи на стандартные шторы. Они легко сдвигаются, раздвигаются и даже могут проворачиваться вокруг своей оси и тем самым делать интенсивность освещения в помещении разным. Конструктивными элементами такой системы являются:

  1.     Бегунки (их ставят в верхней части полоски и закрепляют на карниз. Они позволяют перемещать ламели по направляющей).
  2.     Ламели. Они могут быть изготовлены из ткани, дерева, пластика.
  3.     Соединительная цепочка. Эту деталь изготавливают из пластика и лески. Далее оно собирается в единое полотно.
  4.     Грузики. Они закрепляются в нижней части каждой из ламелей, гарантируя ее ровное положение.
  5.     Механизм управления (чаще всего служит цепочка из пластика). Он позволяет сдвигать и поворачивать, раздвигать пластины.

Вертикальные системы крепятся к карнизной планке. На нее же закрепляют бегунки с пластинами-ламелями, соединенные цепочкой. Ставится управляющая система. Цепочка, которая от него идет поворачивает полосы. Наибольший угол поворота составляет 180 С. Бечевка позволяет передвигать ламели по направляющей.

Способы, позволяющие укоротить вертикальные жалюзи по ширине или длине

Чтобы укоротить конструкцию по длине, потребуется выполнить следующие действия:

  1.     Необходимо выполнить замеры (нужно измерить необходимую длину ламелей). Но только, помните, что по максимуму длина ламелей не должна доходить до уровня пола на 20 мм, если они будут длиннее, ими будет неудобно пользоваться.  
  2.     Выполняем расчет длины, на которую будут укорачиваться полоска. Учитывайте, что потребуется еще сделать отворот, в котором закрепим бегунок. Обрезаем верхнюю часть ламели, так как в нижней части на них крепится утяжелитель вместе с соединительной цепочкой.
  3.     Убираем планки с карнизной направляющей. Их нужно сложить, чтобы они не испортились. Длинные полоски и вовсе сворачиваем в рулон.
  4.     По ламели, отмеряем кусочек, который будем отрезать. Резать важно хорошо заточенными ножницами. Бегунок вытаскиваем аккуратно. Учитывайте, что край может осыпаться. Чтобы не испортить ткань, лучше прижечь край спичкой или зажигалкой. Как вариант можно эту процедуру проделать с помощью утюга. В этом случае, между материалом и основанием утюга нужно положить бумагу, тогда на поверхности не будет следов.
  5.     Далее нужно наметить место, где будет отворот и бегунок. В этой точке нужно сделать отверстие и вставить в него крепежную составляющую. Край полоски нужно подвернуть и закрепить с помощью клея (только предварительно протестируйте его чтобы не оставались следы от клея на ткани).
  6.     Эту же процедуру проводим со всеми ламелями. Полученные детали нужно закрепить на карнизе.

Выполнить эту процедуру, как видите не сложно, но не всегда этого бывает достаточно. Возможно укоротить еще придется и ширину. Сложность здесь заключается в том, что придется укорачивать и карниз для жалюзи. Проще всего его отпилить (для этого важно выбрать правильный инструмент).

Правила укорачивания вертикальных жалюзи по ширине

Поступаем следующим образом:

  1.     На карнизе нужно отмерять нужную длину.
  2.     Убираем заглушки, размещенные по бокам жалюзи.
  3.     Выполняем надрез детали. Здесь главное не повредить шайбу штока, поэтому разрез следует выполнять на 20-30 см дальше от этой детали. Шнур резать также не желательно, лучше сделать частичный надрез.
  4.     Вытаскиваем шток. Надпиленный край проталкиваем через край шайбы. Устанавливаем шток на место.
  5.     По надрезу, который вы выполнили ранее следует отпилить планку карниза.
  6.     Надрезанный край следует зачистить надфилем.
  7.     С направляющей убираем не нужные крючки-бегунки (аккуратно вырезаем соединительный шнур).
  8.     Шайбу устанавливаем на торец планки. Веревку аккуратно вытаскиваем, лишнее обрезаем и закрепляем. На место устанавливаем и заглушку.

В случае наличия пластиковой цепочки, вместо соединительного шнура, выполнять ее уменьшение также сложно. Шарик, находящийся на краю пластины вытаскиваем из паза. До нужной величины обрезаем и эту деталь. Шарик расположенный возле среза ставим в паз.

Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы сможете сэкономить на услугах обрезки штор до нужной величины, чтобы они идеально смотрелись в вашем интерьере.

Обновлено: 06.06.2021
Комментариев: 0
Комментарии
Отменить
Добавить комментарий
Жалюзи  и ролеты в Миргороде
Жалюзи и ролеты в Миргороде
Грамотно подобранная, качественная солнцезащитная система способна очень значительно повысить уровень комфорта дома. Если вам знакомо неприятное пробуждение от излишне яркого солнечного света, то жалюзи или ролеты для вас - настоящий маст-хэв. Мы расскажем вам, как правильно выбрать солнцезащитную систему, а также о том, какой из вариантов систем будет лучше.
Подробнее
Установка и покупка жалюзи в Николаеве
Установка и покупка жалюзи в Николаеве
Качественные жалюзи или ролеты - маст-хэв в каждом доме. Век тюли и штор уже давно прошел и современные, функциональные солнцезащитные системы обеспечивают гораздо более качественную защиту от избытка солнечных лучей, от посторонних взглядов с улицы, да и их эстетическая сторона - намного сильнее.
Качественные жалюзи в Кривом Роге
Качественные жалюзи в Кривом Роге
Правильно подобранная солнцезащитная система - это настоящий маст-хэв в каждом доме. Сегодня уже давно пора отказаться от допотопных портьер, которые так себе защищают от солнца, в которых скапливается пыль, которые сложно стирать и, которые, как правило, не слишком красиво выглядят в интерьерах
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Наши менеджеры свяжутся с Вами в кратчайшие сроки и ответят на все вопросы.

Ежедневно с 9:00 до 21:00