Столешница из плитки: плюсы и минусы

Как правило, плитку используют для отделки кухонь и ванных комнат. Применяют ее в качестве настенной отделки или для выкладки пола. Все потому, что плитка невероятно практична: она не боится повышенной влажности, прочна и легко поддается чистке. Именно по этим причинам стал популярен способ при котором столешница выкладывается плиткой. И если такой вариант вам кажется странным, то в этой статье мы разберем все нюансы, чтобы доказать привлекательность данного решения.

Особенности столешницы из плитки

Выкладка столешницы плиткой, это невероятно практичный вариант для кухни. Также, за счет большого разнообразия материалов плитки, ее оформления, форм и размеров, удастся создавать практически неограниченные варианты дизайна. Наиболее популярна плитка для столешниц выполненная из таких материалов, как:

  • бетон;
  • кафель;
  • кварц;
  • керамика и т.д.

Также большой популярностью в силу своей доступности пользуется плитка имитирующая натуральный камень. Она изготовляется из настоящего мрамора и гранита. К несомненным преимуществам такого решения относятся:

  • прочность и долговечность  – ресурс плитки достигает 30 – 50 лет. Она хорошо устойчива к внешним физическим воздействиям;
  • высокая устойчивость – плитка не портиться от излишней влаги, что очень кстати на кухне. Также плитка хорошо переносит перепады температуры, на нее без опасений можно поставить горячую кастрюлю. В отличие от прочих материалов для столешницы, плитку не нужно покрывать специальными составами для предотвращения деформации;
  • практичность – плитка хорошо отмывается, в том числе при помощи химических моющих средств. В отличие от монолитных покрытий столешницы, поврежденный элемент легко заменить на новый;
  • визуальная составляющая – большой ассортимент решений позволит воплотить любые фантазии и интегрировать столешницу из плитки в любой интерьер.

При выборе плитки для столешницы лучше отдать предпочтение гладкой поверхности. Всевозможные узоры и прочие фактурные решения сделают столешницу трудной в уходе и не практичной. Если выбирать между матовой и глянцевой плиткой, то лучше отдать предпочтение матовой: на ней менее заметны высохшие капли воды и прочие загрязнения. Матовая столешница не требует дополнительных усилий для поддержания ее в опрятном виде.

Размер плитки также немаловажен. Выбор размера плитки должен соответствовать масштабам кухни, ее стилю. Большая плитка требует меньше времени при монтаже и образовывает меньше стыков. В то же время для кухонь и ванн небольшой площади оптимальным вариантом станет плитка размером 5 на 5 см или 10 на 10 см. В целом размер плитки зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений и желаемого результата.

Если вы решили сделать столешницу из плитки, то не экономьте на качестве материала. Плитка должна быть устойчивой к интенсивному воздействию. Также нужно серьезно подойти к выбору качественной затирки для швов. Затирка обязательно должна быть влагостойкой и устойчивой к моющим средствам. В таком случае столешница прослужит вам не один десяток лет.

0/ 5 (0)
Шкафы без ручек в кухне: достоинства и недостатки | Как применить мозаику в интерьере кухни

ОтменитьДобавить отзыв