Организация пространства на кухне

Организация пространства на кухне

Золотое сечение в пространстве кухни — это треугольник, вершинами которого являются: плита, мойка, стол и холодильник. Задались вопросом грамотной организации этого помещения еще в 1920-е годы. Тогда время проводились различные исследования, в ходе которых фиксировали и измеряли путь по кухне в процессе приготовления пищи. Проанализировав перемещение сотен домохозяек, определили три ключевых рабочих центра: место мытья продовольственных продуктов, место их подготовки к обработке и непосредственно зона приготовления пищи.

Три важнейшие точки на кухне — раковина, рабочая поверхность и печь или плита. В наше время к этому всему добавился еще и холодильник. Чтобы приготовления еды было максимально комфортным, эти элементы кухни должны быть установлены друг от друга на расстоянии не более двух шагов.

Хотя со времени исследований прошло сто лет, правило не потеряло актуальности. Но в зависимости от размеров и конфигурации кухни, а также личных предпочтений заказчика, оно перетекает в решения, которые достаточно отличаются. Размеры треугольника зависят от формы помещения и его стороны не обязательно будут равными. Однорядная планировка кухни подразумевает установку раковины и рабочего стола между холодильником и плитой. Тогда доступ к каждой из этих точек будет оптимальным. При двухрядном расположении одну из точек данного треугольника нужно перенести на противоположную сторону, к примеру холодильник и мойку разместить по одну сторону, а по другую — кухонную плиту. П-образная планировка кухни — это три полноценных ряда, на каждом из которых можно разместить одну из функциональных точек. Как и в случае с линейным планированием, мойку лучше расположить в центре, хотя другие варианты имеют право не существование. В островном планировании обычно размещают на острове плиту, так как мойка связана с водопроводом и канализацией, а их перенос требует дополнительных расходов.

В наши дни для многих значение кухни в квартире снижены. Работа и активный образ жизни приводят к тому, что многие в основном питаются в кафе, а дома запросто обходятся легкими перекусами. Дизайнер интерьера должен учитывать это при составлении плана помещения, если в семье готовят много и полноценно, нужно настоять на максимальном удобстве перемещений, если кухня используется лишь время от времени — пожелания к внешнему виду могут выйти на первый план, и это будет оправдано.

0/ 5 (0)
Опубликавано: 03.03.2020
Просмотрено: 186 раз
Комментариев: 0
Комментарии
Отменить
Добавить комментарий

Если вам не понравилось качество, отношение, были нарушены сроки или у вас есть жалоба, вы всегда можете отправить письмо напрямую нашему директору