Римские шторы на кухню

Римские шторы на кухню
Содержание
Принцип функционирования
Типы механизмов и их особенности
Разновидности оконного аксессуара
Наиболее типичные способы крепления
Основные преимущества
Недостатки оконного аксессуара
Выбор материала для кухни 
Рекомендации по уходу
Главное, что нужно учесть при выборе

Оконные аксессуары выполняют множество задач. Защищают от солнечных лучей, посторонних взглядов, а также выступают элементом дизайна интерьера. Вариантов декора множество, но среди наиболее практичных и привлекательных выделяются римские шторы на кухню. Благодаря разнообразию расцветок, материалов и способов крепления они способны создать уют. В отличие от схожих по принципу действия жалюзи римские шторы на кухне не отсылают к офисной тематике, их легко адаптировать под практически любое оформление пространства. Достаточно выбрать вариант изделия под стиль помещения.

Пример, как может выглядеть римская штора на вашей кухне

Принцип функционирования

Римские шторы так же удобны, как жалюзи. Готовое изделие состоит из таких компонентов:

  • тканевое полотно;
  • карниз для крепления;
  • подъемно-опускающий механизм.

Благодаря специальному приспособлению римские шторы можно отрегулировать за несколько секунд, чтобы получить нужное количество света на кухне. В процессе подъема тканевое полотно собирается в аккуратные глубокие складки, а при опускании оно моментально разравнивается. Такой эффект достигается благодаря наличию специальных планок. Они встраиваются вдоль полотна. Снизу крепится утяжелитель.

  

Планки вдоль полотна обеспечивают ровное складывание.

Слегка приподнятые римские шторы создают нужный уровень освещения на кухне

Типы механизмов и их особенности

Механизм бывает трех типов:

  1. Ручной. Наиболее простой. Часто применяется при пошиве изделия своими руками. Используется веревка, продетая в кольца. Для изделий с массой 5 и более килограмм ручной механизм не подходит.
  2. Механический. В нем используется цепочно-роторный механизм, оснащенный подъемным валом. Наиболее распространенный тип. Выдерживает вес более 5 килограмм. Позволяет удобно фиксировать положение полотна.
  3. Электрический. Аналогичен предыдущему, но оснащен небольшим мотором, позволяющим поднимать или опускать римскую штору дистанционно. Применяется редко.

Ознакомиться с примерами вы можете на фото римских штор на кухне ниже.

Так выглядит самый простой механизм с веревкой.

Механический вариант с цепочкой.

Наличие карниза часто предполагает сверление рамы, створки окна или стены, но можно обойтись и без этого. Римская штора на кухню может крепиться на липучке, такого плана, как часто можно встретить на одежде, сумках. Она приклеивается к раме, створке или стене. Вторая часть липучки находится на полотне римской шторы. Единственное ограничение — вес изделия. Липучка подходит исключительно для легкой ткани.

Так выглядит легкое полотно для римских штор.

Преимущество крепления на липучке — возможность оперативно снять римскую штору и постирать. Кроме того, проще менять дизайн. Для этого достаточно выбрать римскую штору согласно текущему оформлению кухни. 

Карнизы подразделяются между собой на открытые и закрытые. В первом случае он виден, а во втором — нет.

Карниз скрыт.

Разновидности оконного аксессуара

Римские шторы для кухни бывают трех типов:

  1. Двойные. Используется сочетание плотной и легкой ткани. Также получили название «день-ночь». В светлое время суток используется более прозрачный, легкий материал, а в темное — плотный. Впрочем, настраивать можно по желанию. Предоставляют больше возможностей по регулировке светового потока и воплощению дизайнерских идей.
  2. Классические. Наиболее распространенный и универсальный вариант изделия. Представляют собой цельное тканевое полотно с ровными складками при поднятии.
  3. Каскадные. В этом случае в развернутом виде присутствуют складки в виде низвергающихся уступов. Эксплуатация не отличается от классических. Часто используются как элемент декора кухни.

На фото изображены классические римские шторы

При выборе модели рекомендуется учитывать окружающий интерьер и бюджет.

Наиболее типичные способы крепления

Как было сказано выше, самый простой тип крепления — это липучка. Подходит он не для всех занавесок, а только для самых легких. Для повышения надежности и удобства использования рекомендуется использовать следующие способы крепления:

  • на створку — практичный способ, который позволяет свободно проветривать помещение при необходимости;
  • на раму — выглядит довольно аккуратно, но создает трудности — римскую штору нужно поднять, чтобы распахнуть окно;
  • на стену — распространенный способ, который позволяет закрыть весь проем, включая подоконник и откосы, максимально защищает от проникновения солнечных лучей;
  • на потолок — такое крепление используется редко, позволяет увеличить высоту римской шторы вплоть до пола.

 

Применено крепление на стену, откосы скрыты

 

Способы крепления на створках

Если планируете часто использовать подоконник, то подойдут варианты рамного или створочного крепления. Так римская штора не будет перекрывать доступ. В случае же, когда хочется устранить из визуального поля откосы, применяется крепеж на стену. Потолочный способ на кухне используют редко.

Основные преимущества

Одно из достоинств римских штор на кухню — это их разнообразие. Легко подобрать нужный размер, цвет, гамму, рисунок, материал и конструкцию. Если на кухне присутствует балконная дверь, то не составит труда и на для нее выбрать оптимальную римскую штору. Такой аксессуар способен улучшить внешний вид помещения, с его помощью просто сделать акцент в интерьере, устранить недостатки окна. Например, визуально расширив его. 

Римская штора на оконной и дверной створках

Благодаря разнообразию оформления римских штор можно подобрать вариант под любой стиль оформления кухни. Подходят под кантри, хай-тек, модерн, классику, прованс, шебби-шик, минимализм, лофт, скандинавский и т. д.

Применение в минималистичном интерьере

Использование в сочетании с натуральными материалами интерьера

Римские шторы в стиле интерьера прованс 

Они отличаются практичностью — полотно не достает до пола, а значит не так интенсивно загрязняется. Также римские шторы позволяют буквально за несколько секунд отрегулировать световой поток, создав на кухне требуемый уровень освещенности. Летом такой способ помогает избежать чрезмерного нагрева помещения, защищает мебель от пагубного ультрафиолетового излучения. Можно оснастить их Blackout-подкладкой, которая полностью исключает попадание солнечных лучей внутрь кухни, или выбрать вариант с фильтрацией УФ. 

Плотная ткань римских штор препятствует попаданию солнечного света на кухню

Благодаря простоте римские шторы на кухне легко комбинируются с другими элементами оконного декора. Главное, учитывать правила сочетания цветов. Они могут комбинироваться с гардинами, портьерами или ламбрекенами. Такое сочетание хорошо смотрится в маленьких квартирах-студиях. В целом любые римские шторы хорошо подходят для малогабаритных кухонь. Благодаря лаконичности и простоте они не перегружают интерьер и не занимают дополнительное пространство.

Недостатки оконного аксессуара

Прежде чем заказать римскую штору на кухню, нужно выяснить, какими недостатками она обладает. Так, при креплении на оконную раму или стену могут возникнуть трудности с проветриванием. Также не удастся быстро посмотреть в окно, сначала полотно нужно приподнять.

Еще один недостаток — сборка. Механические римские шторы требуют внимательности и сосредоточенности в процессе установки. Впрочем, если следовать инструкции, то проблем не должно возникнуть. Чтобы постирать римские шторы, придется отсоединять некоторые элементы крепежа, доставать направляющие, цепь. Это занимает некоторое время, что можно отнести к условным минусам. Проблема с уходом решается правильно подобранной тканью. 

Выбор материала для кухни 

К выбору ткани нужно подойти ответственно. На кухне могут присутствовать запахи и влага при готовке блюд. Особенно если она не обустроена системой вытяжки. По этой причине рекомендуется подбирать влагостойкую и отстирывающуюся ткань. Хорошо зарекомендовали себя полотна римских штор на кухню из натуральных материалов, например:

  • льна;
  • хлопка.

Натуральные материалы хорошо смотрятся, подходят ко многим стилям, отлично сочетаются с кухонным текстилем, но быстрее выцветают на солнце. Если хочется естественную ткань, рекомендуется выбирать модель с защитной пропиткой волокон. Это продлит срок службы.

Популярны также смешанные и синтетические ткани. Применяются полиэстер, акрил. Они не способны притягивать пыль, не сминаются, их просто мыть и сушить. Также распространены органза и тафта. Они обладают преимуществами натуральных и синтетических тканей, что делает римские шторы привлекательными и максимально практичными.

Деревянные, например, выполненные из бамбука, выглядят оригинально и подходят под некоторые стили интерьера. В то же время они менее практичны, быстро накапливают пыль и сложны в уходе.

Важно также правильно подобрать плотность материала римской шторы на кухню. Тонкая ткань будет пропускать свет, а плотная — нет.

Ткань не блокирует солнечный свет полностью

В расправленном положении штор солнечные лучи не поступают на кухню

Рекомендации по уходу

Правила эксплуатации римских штор на кухне напрямую зависят от выбранного материала, интенсивности готовки и наличия или отсутствия системы вытяжной вентиляции. Многие компании по производству этих оконных аксессуаров предлагают полотна со специальными антимикробными, водоотталкивающими пропитками и светофильтрами. В таком случае римские шторы довольно устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения, пыли, жира, запахов.

В то же время в профилактических целях и для поддержания первоначального внешнего вида изделия рекомендуется один раз в 7–10 дней проводить сухую уборку, убирая с поверхности полотна пыль. В противном случае под воздействием влаги она превратится в грязь, и устранить ее будет сложнее. Если загрязнение все-таки образовалось, постарайтесь убрать его не снимая римскую штору, например, используя пылесос со специальной насадкой, отпариватель, пятновыводитель. Обязательно учитывайте информацию на этикетке. Изделия без пропитки рекомендуется стирать 1–2 раза в год.

Главное, что нужно учесть при выборе

Перед покупкой обязательно произведите замеры. Нужно определить длину, ширину полотна, подходящего под окно вашей кухни. Размеры римских штор стоит рассчитывать исходя из типа крепления.

При настенном — изделие должно иметь ширину на 10–20 см больше оконного проема. Длина, как правило, на 10 см ниже подоконника. При креплении на створку или раму окна изделие должно быть меньше проема. Зазор по бокам – от 1 до 2 см. До подоконника должно оставаться примерно 2 см.

Замеры — довольно ответственный этап. Рекомендуется доверить их профессионалам. В магазине, где вы планируете купить римские шторы на кухню, уточните, есть ли возможность вызвать мастера для проведения замеров. Так удастся избежать ошибок и сэкономить время.

Если окно на вашей кухне стандартного размера и для него подходят готовые римские шторы, то это упрощает выбор. Так случается нечасто, поэтому в большинстве случаев изделия изготавливаются на заказ.

FAQ
Подходят ли римские шторы для кухни?

Это более необычный выбор для кухни, римские шторы - отличный способ сделать дизайнерский акцент в помещении. Поскольку влажность может быть проблемой на кухне, лучше использовать римские шторы в обеденной зоне, а не на окнах над раковинами.

Какие материалы римских штор подходят для кухни?

Римские шторы из полиэстера отлично подходят для большинства кухонь. Брызги сразу стираются, и они водостойкие. Вы также можете идеально подобрать один из сотен наших дизайнов к своему интерьеру. Если случится непредвиденное, есть возможность применить чистящие и моющие средства, которые очистят поверхность рулонных штор.

Как сделать окно на кухне приватным?

Вы можете создать ощущение уединения, не вешая на окна шторы или занавески. Получите эффект матового стекла с помощью контактной бумаги. Это недорогой способ создать приватное окно в ванной или любом другом помещении, в котором вы хотите уединения, но не потери света. При этом выбирая между функциональностью и внешним видом, стоит остановить выбор на римских шторах, которые сделают кухню уединенным местечком.

Безопасны ли для детей римские шторы на кухне?

Все наши жалюзи продаются со встроенными механизмами безопасности. Мы придерживаемся рекомендаций и очень серьезно относимся к этому вопросу. Все жалюзи снабжены соответствующими инструкциями и предупреждениями по безопасности детей. Убедитесь, что вы внимательно следуете предоставленным инструкциям. Никогда не полагайтесь на дело случая и правильно используйте римские шторы.

Обновлено: 28.09.2021
Комментариев: 0
Комментарии
Отменить
Добавить комментарий
Шторы плиссе на кухню
Шторы плиссе на кухню
Плиссе — это минимальная оконная защита, которая не навязывает себя своим присутствием. Богатство различных материалов означает, что вы можете выбирать более или менее затемненные ткани по своему желанию.
Подробнее
Жалюзи день-ночь на кухню
Жалюзи день-ночь на кухню
Жалюзи - это один из видов оконных штор, предназначенный для затемнения жилых и производственных помещений. При обустройстве небольшой кухни они являются наиболее выигрышным вариантом, поскольку очень удобны в чистке, не требуют особых уходовых процедур и не выгорают на солнце.
Жалюзи и ролеты Nikoss в Бердянске
Жалюзи и ролеты Nikoss в Бердянске
Ежегодно возрастает популярность ролетов, так как при помощи функциональных и красивых штор можно украсить помещение, подчеркнуть его стиль, а также полностью убрать доступ прямых солнечных лучей. Благодаря функциональному решению многих проблем. Именно ролеты могут сэкономить пространство, а при правильном выборе оттенка штор можно визуально расширить помещение
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Наши менеджеры свяжутся с Вами в кратчайшие сроки и ответят на все вопросы.

Ежедневно с 9:00 до 21:00