Римские шторы в детскую

Римские шторы в детскую
Содержание
В чем преимущества римских штор
Виды полотен
Как правильно выбрать римские шторы
Римские шторы для комнаты мальчика
Римские шторы для комнаты девочки
Правила ухода за текстилем

Каждому родителю хочется оформить детскую комнату так, чтобы она стала настоящим раем и уютным уголком для ребенка, который не хотелось бы покидать даже ненадолго. При подборе мебели и материалов для отделки обычно продумывается каждая деталь. Однако это далеко не все, что стоит учесть при оформлении. Так как окно является одним из ключевых элементов в каждой комнате, то стоит уделить внимание и ему, а точнее, его «окантовке».

Обычные шторы или гардины уже порядком надоели? Хочется подобрать что-то более современное и практичное? В таком случае римские шторы для детской — прекрасный выбор. Не путайте их с рулонными моделями — у них совсем другой механизм управления. Римские шторы обычно закрывают только окно, стильно выглядят, удачно вписываются в интерьер. Кроме того, они хорошо сочетаются с теми же портьерами и гардинами. На что обратить внимание при выборе текстиля для детской? Какой вариант лучше подойдет для девочки, а какой — для мальчика? В этой статье мы расскажем не только о том, как подобрать текстиль, но и о ключевых правилах ухода, преимуществах решения.

В чем преимущества римских штор

Почему родители выбирают для детских комнат именно такой вариант? Вот несколько аргументов в пользу римских штор:

  • практичность. Полотна не придется часто стирать или чистить. На них практически не садится пыль благодаря специальной обработке ткани. Римские шторы с пылеотталкивающим покрытием — идеальный вариант для комнаты ребенка, страдающего аллергией;
  • разнообразие вариантов. Количество цветов, дизайнов, оригинальных принтов не ограничено. Для лаконичной комнаты подростка можно подобрать полотна нейтральных пастельных оттенков, которые создадут уют в помещении. Деткам дошкольного и младшего школьного возраста понравятся шторы с изображением сказочных и мультяшных персонажей, милых единорогов. Огромной популярностью пользуются изделия с животным и растительным принтом. Родители мальчиков часто покупают шторы с рисунками динозавров, планет, машинок и космических кораблей;
  • разнообразие тканей. Римские шторы в детскую, вопреки распространенному мнению, нужны не только для того, чтобы спрятаться от глаз прохожих или жильцов соседнего дома, окна которого находятся всего в 10–20 метрах. Производители выпускают легкие варианты из полупрозрачной ткани. Они будут рассеивать дневной свет. Если тема занавешивания на ночь для вас актуальна, в продаже есть множество вариантов из плотной ткани;
  • универсальность. Римская штора органично впишется в интерьер в любом стиле. Она будет хорошо смотреться в классической или современной комнате. Кроме того, полотно может стать ярким акцентом в комнате, выполненной в пастельных тонах, подчеркнуть стилистическую направленность;
  • доступная цена. Несмотря на наличие специального механизма, стоят римские шторы ощутимо дешевле, чем привычные нам портьеры и гардины. Почему так? Во-первых, на них не нужно много ткани. Римская штора закрывает только окно. Во-вторых, они не предусматривают драпировки;
  • компактность. В маленьких комнатах тяжелые шторы смотрятся неуместно — они могут закрывать практически всю стену, где расположено окно. Лаконичные римские полотна с механизмами в таких помещениях намного уместнее. Они не будут создавать эффекта «перегруженности»;
  • простота регулировки высоты подъема.

Минус римских штор в том, что для их установки понадобятся специальные инструменты. Однако это единственное неудобство. Снимать текстиль для стирки очень легко, поэтому вызывать мастера еще раз не придется (за исключением тех случаев, когда малыш решил проверить крепление на прочность).

Виды полотен

Светопроницаемость занавесок — один из важных критериев при покупке. Существует всего три варианта:

  • прозрачные. Они отлично рассеивают солнечный свет, создавая в помещении комфорт. Прозрачные шторы отлично подойдут для загородных домов и квартир, где в затемнении ночью нет необходимости. Такие полотна можно не поднимать днем в комнатах, окна которых выходят на теневую сторону;
  • димаут. Идеальный вариант для комнат, в которых окна выходят на солнечную сторону. Из-за того, что лучи летом в течение всего дня попадают в помещение, в нем становится невыносимо жарко. Шторы димаут пропускают небольшое количество света, но не пропускают тепло. Летом в комнате будет комфортно и нежарко;
  • блэкаут. Полотна, которые полностью светонепроницаемые. Они подходят для спален и детских комнат, частных домов и квартир. Шторы не пропускают свет, поэтому, если ребенок боится темноты, стоит купить в его комнату небольшой ночник.

Римские шторы отлично сочетаются с портьерами. Последние обычно покупают для комбинирования с полупрозрачными занавесками на окна.

Как правильно выбрать римские шторы

Первое, на что стоит обратить внимание, — это материал полотна. Не экономьте на шторах — выбирайте модели из натуральных материалов. Лучше всего для оформления детской комнаты подойдут изделия из хлопка, льна или шелка. Пусть вас не смущает, если в составе будет указано около 20% синтетических добавок (полиэстера, эластана). Они делают полотна более износостойкими, придают пылеотталкивающий эффект. Однако содержание синтетических материалов не должно превышать эти 20% в качественных изделиях.

Далее стоит учесть размер комнаты. Для небольших помещений подойдут полотна с мелким принтом или однотонные варианты, которые будут закрывать только окно. Крупные рисунки визуально «съедят» пространство и будут выглядеть немного нелепо.

Что касается прозрачности, то немаловажное значение имеет, на какую сторону выходят окна в комнате. Для солнечного помещения лучше выбрать полотна, которые пропускают небольшое количество света. Так лучи не будут будить ребенка по утрам. Если окна выходят на северную или западную сторону, можно смело брать полупрозрачные римские шторы в детскую.

Римские шторы для детской выпускают с механизмами, которые управляются шнурком или цепочкой. Будет нелишним точно определить, какой из вариантов для вас удобнее. Штора должна опускаться и подниматься плавно, легко и без каких-либо рывков и задержек. Не стоит экономить на механизме. Опускание и поднимание штор часто становится для маленьких детей увлекательным занятием — механизм должен выдерживать такую нагрузку.

Всего существует два варианта установки — на створках окна или в проеме. Первый вариант гораздо удобнее. Карнизы устанавливаются в верхней части, а сами шторы не мешают процессу открывания и закрывания окна. Второй способ крепления удобен тем, что полотно завешивает окно полностью, выглядит эстетичнее.

Римские шторы для комнаты мальчика

Лаконичный и строгий вариант для комнаты школьника. Он вполне подойдет и для подростка. Обычные гардины или портьеры «съели» бы много места, а римские шторы смотрятся идеально.

Полоска и горох — универсальный классический принт, у которого множество поклонников. Их сочетание вполне уместно и хорошо смотрится в интерьере.

Интересный вариант для комнаты мальчика. Бежевые римские шторы хорошо гармонируют с темно-зеленым ковром и светлой мебелью. Ввиду того, что окна большие, использовались три отдельных полотна. Весьма удобно.

Римские шторы для комнаты девочки

Настоящая классика жанра для комнаты девочки — нежно-розовые римские шторы без рисунка или орнамента. Они легко впишутся в интерьер комнаты, освежат пространство и останутся с вами надолго, даже после ремонта (при условии, что в помещении есть розовый цвет). Однотонные шторы не будут раздражать малышку и привлекать лишнее внимание к окну и механизму управления.

Милый вариант для комнаты маленькой принцессы. В этом интерьере шторы с рисунками органично вписались в пространство за счет изображений в едином стиле на мебели и полотнах.

Розовый цвет вовсе не обязательно делать основным. В этом варианте он выступает только в качестве акцента, гармонично сочетается с бирюзовым. Полоска по краям полотна, чуть темнее основного цвета, не позволяет шторе слиться со стенами, но при этом в интерьере не теряется занавеска.

Правила ухода за текстилем

Как правильно стирать римские шторы и можно ли вообще это делать? Неприхотливость в уходе — одно из главных преимуществ текстиля. Качественные полотна обработаны специальным пылеотталкивающим составом, за счет чего чистить их придется очень редко. В летние месяцы, когда окна в комнате открыты, шторы требуют к себе немного больше внимания.

Чтобы освежить полотна, можно выполнить сухую чистку или отправить их в стиральную машину. Выбирайте деликатный режим без отжима, чтобы не повредить текстуру ткани. Для стирки подойдут обычные средства, которые вы используете для одежды. Отбеливатели или сильнодействующие пятновыводители применять не стоит. Лучше выбрать специальное мыло или щадящее средство.

Что касается температурного режима, то найдите этикетку на полотне. Производители всегда указывают эту информацию.

Если вы решили постирать римские шторы вручную, то не нужно выжимать их. Подождите, пока с полотен стечет вода, после чего можно развесить их на сушилке.

Обновлено: 28.09.2021
Комментариев: 0
Комментарии
Отменить
Добавить комментарий
Белые горизонтальные жалюзи
Белые горизонтальные жалюзи
Несмотря на все разнообразие штор и гардин, особой популярностью пользуются белые горизонтальные жалюзи. Они стали настоящей классикой среди существующих на рынке светофильтров.
Подробнее
 Серые рулонные шторы на окна
Серые рулонные шторы на окна
Рулонные шторы стали своеобразной альтернативой классическим горизонтальным жалюзи. Конструкция представляет собой целую систему из тканого полотна и нескольких направляющих.
Жалюзи и ролеты Nikoss в Лозовой
Жалюзи и ролеты Nikoss в Лозовой
Занавешивать окна обычными шторами уже не практично. Существуют более эффективные и удобные решения, например, жалюзи, римские шторы и роллеты. За ними нужен минимальный уход, они не собирают пыли, а подобрать оптимальный вариант под любой интерьер, очень просто.
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Наши менеджеры свяжутся с Вами в кратчайшие сроки и ответят на все вопросы.

Ежедневно с 9:00 до 21:00