Бамбуковые шторы в современных интерьерах

Бамбуковые шторы в современных интерьерах


Моя подруга увлекается восточными единоборствами. Проникшись духом Востока, она и дома все устраивает соответственно. Когда я пришла к ней в гости, просто не узнала ее квартиру, еще совсем недавно напоминавшую скучный стандарт так называемого «евроремонта».

Поразившая поначалу простота, граничащая с аскетизмом, вдруг окутала меня каким-то необыкновенным спокойствием и уютом. Пока подруга варила на кухне кофе, я с любопытством осматривалась в новом интерьере всего-навсего однокомнатной квартиры. От виденного мной при последнем посещении не осталось и следа. Куда делась весьма пристойная мебель? Где все вещи, которые подруга всегда заталкивала в шкафы-купе при моем приходе? Легкие кресла из ротанга, маленький лакированный столик с нежной веткой сакуры, на котором уже стоял бамбуковый поднос со сладостями; небольшой диванчик, при ближайшем рассмотрении оказавшийся трансформером, светлый паркет — все это сияло чистотой и приглашало расслабиться и забыть обо всех проблемах за окном. Вот и подруга с кофе, застав меня в приторможенной позе у окна, спешит что-то объяснить: «Вот, не стала менять металлопластиковые окна, совсем ведь еще новые, а в задуманный интерьер не вписывались. Так посмотри, как я их обыграла бамбуковыми жалюзи,  теперь пластика и не видно совсем». Не успев высказать одобрения по поводу действительно симпатичных бамбуковых жалюзи,  я застыла в изумлении перед чудесным бамбуковым панно, полностью закрывавшим противоположный окну торец комнаты, где некогда находился шкаф-купе, с дверцами которого постоянно боролась подруга. Проследив направление моего взгляда, она подошла к стене и потянула за какую-то цепочку: треть панно ушла под потолок, свернувшись в компактный рулончик. Открылись аккуратные полки с одеждой и выдвижные ящики. Следующая часть панно скрывала за собой всевозможные наряды на тремпелях и, наконец, третья поднятая часть показала полки с обувными коробками и прочими ящичками. «Это всего лишь рулонные бамбуковые шторы, смотри, как легко они поднимаются и опускаются, а помнишь, как я мучилась с дверьми шкафа, соскакивающими с направляющих?» — засмеялась подруга.

«Но это еще не все — пойдем на балкон», — взяв кофе, мы вышли на балкон, где, несмотря на жаркий день, было довольно прохладно, поскольку окна были закрыты бамбуковыми шторами, как и в комнате. Не видя уже удивления и восторга в моих глазах, подруга нажала кнопочку на каком-то пульте, шторы моментально поднялись, сложившись аккуратными складочками. «Да это же бамбуковые римские шторы, я недавно читала о них на каком-то сайте», — хоть в чем-то я продемонстрировала свою компетентность. Мы выпили кофе, поболтали о мелочах и, зайдя в комнату, стали рассматривать детские и студенческие фото подруги, интересно размещенные на стене. «Ой, как классно ты придумала!» — воскликнула я, поскольку сама мечтала как-то расположить старые фото, но неизбежное обилие рамочек меня сдерживало. «Эту идею подсказал мне знакомый дизайнер — подруга подошла к стене и легко сняла одно из фото — они просто крепятся маленькими кусочками двустороннего скотча к бамбуковой ролете (роллете), висящей на стене, в принципе, можно их и кнопками приколоть».

От подруги я уходила с чувством не зря проведенного времени, с массой интересных идей в голове.

Автор: Николай Пунько